网络问政 | 井盖下陷 市民“中招”谁来负责?相关部门正在处理 “肇事”井盖已修复

新闻ID:030360276作者:吴艺舟2020-02-25 11:13

【市民反映】2月18日晚上,黎女士的哥哥在骑车回家途中,因车道上的井盖下陷导致摔伤。黎女士向相关单位部门反映后,只对井盖进行修复,对于其兄长发生的事故该谁负责却无人回复。

【部门回复】中国电信股份有限公司贵阳分公司表示,该案正在处理中,近日经开区有关部门将再次组织电信、市政、当事人家属协调事故责任认定。

日前,市民黎女士向贵阳市网络问政平台反映,2月18日19点左右,她的哥哥骑着摩托车沿着贵阳市经济技术开发区西南环线行驶至交管局经开分局旁路段时,与道路下陷的井盖发生碰撞,导致其哥哥摔伤、车辆受损。

黎女士向记者提供了贵阳市交管局经开区分局出具的道路交通事故证明,该内容显示“2020年02月18日19时00分许,黎某驾驶普通二轮摩托车,沿贵阳市经济技术开发区西南环线行驶至交管局经开分局旁路段时,与路中下陷井盖发生碰撞,致普通二轮摩托车侧翻,造成黎某受伤、车辆受损。”

贵阳市第四人民医院疾病证明书

“哥哥现住在贵阳市第四人民医院,预计需要16万元的医疗费用。面对高额的手续费,家人希望找到井盖产权单位,对此事故承担一定赔偿责任。”黎女士告诉记者,根据医院2月20日出具的疾病证明书,其哥哥目前“右胫骨平台粉碎性骨折;右肘关节三联征;右下尺桡关节脱位;左腕、左手及右膝皮肤擦伤”。

为了搞清楚井盖的“主人”是谁?2月21日,贵阳市网格化服务管理指挥调度中心绩效评价部牵头,组织经开区党政办、经开区建管局以及移动、联通、电信、广播电视网络、供电局等多家部门,与当事人家属一同到现场核实该井盖产权归属问题。

2月21日多家单位部门到现场核实井盖产权归属

经现场核实,该处井盖上标注有“污”、“市政”等字样,井盖内是中国电信股份有限公司贵阳分公司的线缆。由于该井盖产权单位与使用单位不相符,目前此事正在进一步处理中。中国电信股份有限公司贵阳分公司办公室副主任刘舰告诉记者:“近日,经开区有关部门将出面组织电信、市政、当事人家属协调事故责任认定。”

交管局经开区分局道路交通事故证明

与此同时,为了避免有路人再次“中招”,经开区建设管理局城管处已先行将该处下陷井盖填平、修复。记者将进一步关注事件进展。

工作人员填平后的井盖

【律师建议】

针对此事,记者咨询了贵州宏贯律师事务所高级合伙人何贝利,他说:“《中华人民共和国侵权责任法》第九十一条中规定,窨井等地下设施造成他人损害,管理人不能证明尽到管理职责的,应当承担侵权责任。另外,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条中有相关赔偿费用的规定。”

同时,何贝利提醒,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,应尽到安全保障义务;同时当事人也要注意自身安全问题。

贵阳日报融媒体记者 吕崇玲

相关阅读
网络问政 | 异地就医购买特殊药品是否可报销?符合条件,可回参保地办理报销
2020-02-21
网络问政 | 贵州通APP无法线上销卡退款?该功能正在优化升级,可在微信公众号留言办理
2020-02-21
网络问政 | 生育能否用男方生育保险报销? 类型不同可二选一
2020-02-24
网络问政 | 外省户籍老年人能否办理免费公交卡?出具长期居住证可办理
2020-02-24
网络问政追踪 | 网友质疑执法车辆遮挡号牌未扣分,贵阳交警复核后追加处罚:记12分
2020-02-24
疫情通报
2020-01-28
贵州贵阳“战疫”行动
2020-01-28
各地防控措施
2020-01-28
【专题】科学防控指导
2020-01-28