网络问政 | 观山湖区自行车道遇雨湿滑易摔倒 回复:已清理车道青苔,尽快排查安全隐患

新闻ID:030366779作者:吴艺舟2020-02-28 10:49

【市民问题】观山湖区金阳南路那一段自行车道导致自行车道路面一有点小雨就湿滑无比,无法正常骑行,自己和朋友都曾在此滑倒过,十分危险,请安排相关单位整改。

【部门回复】观山湖区市政工程管理处回复:经实地勘察,已派人清理自行车道表面青苔。将对接相关部门,定期修剪周边植物,并对自行车道安全性进行评估,排除安全隐患。

2月20日,小雨,记者租自行车尝试骑行,的确如马先生所说,明显能感到地面打滑,不易把控方向。

近日,市民马先生向贵阳市网络问政平台反映,位于观山湖区金阳南路附近的自行车道遇点小雨就湿滑无比,自己及身边朋友都曾滑倒过,“自行车道路面是不是喷的红色油漆,为什么这么滑?”马先生对此提出疑问,希望相关部门引起重视。

2月23日,记者来到市民所述的这一处自行车道。据了解,该自行车专用道于2013年建成,全长约为2.6公里,宽约2.5米。当天正有小雨,记者租用周边自行车尝试骑行,的确如马先生所说,明显能感到地面打滑,不容易把控方向。

对此,记者联系了观山湖区市政工程管理处。对于市民提出“自行车道路面喷红色油漆”的疑问,相关负责人首先给予了解释:“自行车道上的铺设材料是彩色透视混凝土,肯定不是红色油漆。这一材料的优点是硬度大、颗粒大,比较耐磨。”

针对市民提出车道湿滑的问题,经该处工作人员赴实地勘察后发现:“该段自行车道地势高差较大、弯度较急,建成使用已7年之久,且周边植物生长茂密,路面阴暗潮湿,加之使用这一截车道的人并不多,车道表面上会长出了青苔,可能是导致市民反映遇雨后特别湿滑的原因。”

2月26日下午,观山湖市政工程管理处已安排环卫人员清理该处车道上的青苔

为尽快排除安全隐患,保证市民安全出行,2月26日下午,观山湖市政工程管理处已安排环卫人员清理该处车道上的青苔,并对接区绿化部门对自行车道周边植物定期修剪,为市民提供良好的出行环境,“我们还将制作设置‘雨湿路滑,小心骑行’的温馨提示牌,提醒市民在该路段减速慢行。”

2月26日下午,观山湖市政工程管理处已安排环卫人员清理该处车道上的青苔

与此同时,观山湖区市政工程管理处表示将持续关注市民反映的湿滑问题,下一步会联系承建方对车道进行评估,如果的确存在不适合骑行的安全隐患,会及时封闭此段车道,并上报市综合执法局,研究改善方案。

贵阳日报融媒体记者 任璐瑶

编辑:吴艺舟

统筹:赵子滟

编审:干江沄

相关阅读
网络问政|市民希望开通花果园直达大西门的公交,部门回复:因设有限高 公交只能绕行
2020-02-25
网络问政丨贵阳世纪城两路口无信号灯致道路拥堵,交管局:暂不适合增设,将采取多项措施缓堵
2020-02-26
网络问政|BRT公交车站能否增加微信、支付宝购票方式?正统筹相关工作
2020-02-26
网络问政|甲秀南路招呼站经停公交车次少上班不便 回复:改为常规站点,增加两路公交
2020-02-27
网络问政|观山湖区小湾河河道改造工程围挡不拆存隐患,回复:正在评估 预计4月下旬拆除
2020-02-27
2020年2月28日 严朝君 政务简报
2020-02-28
2020年2月28日 夏红民 政务简报
2020-02-28
2020年2月28日 李再勇 政务简报
2020-02-28
2020年2月28日 卢雍政 政务简报
2020-02-28