贵阳市全警动员投入疫情防控维护稳定工作

新闻ID:030367583作者:吴艺舟2020-02-28 14:28

贵阳头条讯 2月28日,记者从贵阳市公安局了解到,在新冠肺炎疫情发生后,全市公安机关按照党中央的部署,全警动员、全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作,有利服务了疫情防控工作大局,有效维护了社会大局的稳定。 

疫情发生后,市、区两级公安机关迅速启动了战时机制,第一时间成立了以主要负责同志为组长的疫情防控工作领导小组,领导小组下设疫情防控指挥部,实行专班化运作、制度化推进、闭环式流转,确保了疫情防控各项工作有力有序推动。 

全市公安机关充分发挥公安大数据优势,全面开展确诊病例密切接触人员查找工作,第一时间将人员的准确住址推送到基层疾控部门,落实疾控措施,形成工作闭环,确保了“一条不漏、一人不少”。配合卫健、疾控等部门加强对“一场八站”、环筑高速公路出口50个检测点和县、乡道路出口29个检测点开展人员疫情筛查检测工作。先后投入10000余名警力,重点强化对定点隔离医院、集中隔离酒店、小区村寨等重点区域的安保工作,定点、定人、定岗、定责,24小时在岗值守,加大对物业、保安等行业的监管和督导力度,切实强化治安管控和内部安全防范措施,全力维护医疗隔离秩序,最大限度防范疫情内部扩散风险。 

全市公安机关依托网格警运行模式,显性用警、高调亮警、规范化接处警,全面提升了勤务等级,加大路面PTU巡逻频次,确保了全市疫情防控和社会治安管控工作点上可控、线上有序、面上平稳。保持严打高压态势,紧盯涉疫情警情,实施精准打击,有利震慑了各类违法犯罪活动。 

2月1日至2月25日,全市共立刑事案件700余起,同比下降27.48%。针对疫情期间,盗窃案件和诈骗案件发案风险提升的态势,统筹资源力量,快侦快破,期间共立盗窃案件177起,破获85起,破案率达48.02%;共破获涉疫情物资诈骗案件72起,抓获犯罪嫌疑人26名,追缴赃款72万余元;共查处销售假冒伪劣口罩和“三无”口罩案件6起,收缴假口罩和“三无”口罩5万余个、假消毒水197桶。紧盯网上逃犯,利用疫情防控契机实施抓捕,共抓获13名在逃人员,其中历年在逃人员5名,命案逃犯1名。 

全市公安网安部门严密落实网上巡查管控措施,及时巡查发现各种谣言,净化网络环境。截至目前,公安机关共行政拘留16人。 

同步部署开展公安机关内部疫情防控工作,协调采购和调拨大批警用装备、口罩、防护服、防护手套、酒精、84消毒液等防护物资,切实解决了基层一线防护物资短缺的问题,最大限度保障全体民警、辅警和警务助理的防护需求和健康安全。从1月23日开始,就全面提升了监所疫情防控等级,开始实行封闭式管理,制定完善疫情处置工作预案,严格落实安全监管责任,切实守住了公安监所疫情防控的关口。

截至目前,全市看守所、拘留所、戒毒所和违法青少年收治中心未出现一起疑似和确诊新冠肺炎病例。 

始终坚持把防控力量下沉到一线、把党建工作建设到一线、把苦干实干的精神发挥到一线。第一时间启动战时党建工作制度,强化战时政治建设,严格战时纪律要求,压实战时工作责任。疫情防控期间,市局党委成员带头深入基层防控一线开展督导检查工作,260名机关民警主动请战、增援区、县(市)基层,成立临时党支部22个,组建团员青年突击队10支,有效缓解了基层一线的疫情防控压力。   

黄思易 贵阳日报融媒体记者 李慧超

编辑:吴艺舟

统筹:赵子滟

编审:干江沄

相关阅读
听说近期高速免费 大叔骑着电动三轮车上来了
2020-02-28
严惩!男子不戴口罩出门,还殴打社区干部
2020-02-28
贵州首例新冠肺炎康复者,刚刚主动捐献了血浆!
2020-02-28
法医刘良公布尸解报告:病变仍聚焦肺部,其他脏器损伤证据不足
2020-02-28