《数典》获联合国教科文组织国际工程科技知识中心认可

发布时间:2020-05-18 17:03来源:贵阳头条

贵阳头条讯 5月18日,全球首部多语种大数据标准术语体系《数典》在北京、贵阳网络首发。该书以全球语境和未来视角,对大数据知识体系进行了全面梳理,是全球首部全面系统研究大数据标准术语的多语种专业工具书,获得了联合国教科文组织国际工程科技知识中心的认可和推荐。

据了解,“数典”一词是由贵阳市首次提出,定义为大数据标准术语体系。《数典》由中国大数据发展新型高端智库大数据战略重点实验室研究编纂,提出了涵盖大数据基础、大数据战略、大数据技术、大数据经济、大数据金融、大数据治理、大数据标准、大数据安全和大数据法律在内的九个方面的术语架构,聚焦了SCI、SSCI、EI、ISTP四大权威文献库进行高频词研究,收录5692条大数据标准术语。


此外,《数典》开创性地提供了汉语、阿拉伯语、英语、法语、德语、意大利语、日语、韩语、葡萄牙语、俄语和西班牙语多语种的对照,覆盖了全球4大语系、11大语种,语言的使用范围覆盖全球6大洲的200余个国家和地区,形成了统一规范、符合国际通用规则的多语种学术话语体系和术语标准体系。

据悉,《数典》的研究与编纂是大数据战略重点实验室继块数据、数权法、主权区块链之后又一具有前瞻性、原创性的理论成果,得到了全国科学技术名词审定委员会以及联合国教科文组织国际工程科技知识中心的高度评价和推荐。
全国科学技术名词审定委员会评价认为,以《数典》为代表,为中国主导推动大数据术语研究奠定了坚实基础。


联合国教科文组织国际工程科技知识中心推荐认为,全球首部多语种《数典》的出版具有非常重要的价值,让不同国度和文化背景的人们都能对大数据概念有充分的理解和认知。并肯定“贵州是中国首个国家大数据综合试验区,在大数据工程科技领域的新技术、新业态、新模式研究和应用中,做出了很多卓有成效的工作。”

 
贵阳创新驱动发展战略研究院党委书记、执行院长、大数据战略重点实验室执行主任、《数典》编纂委员会副主任宋青表示,《数典》的发布是贵阳大数据发展史上的一件盛事,它为人类的数字文明建设贡献了智慧力量,对提升中国大数据的国际话语权和规则制定权,加快大数据知识国际传播和普及应用,促进“一带一路”建设和构建人类命运共同体具有现实而深远的意义。


贵阳日报融媒体记者 昌金鋆 安勇毅
视频剪辑 曾玉璇

编辑:陈秋静

统筹:赵子滟

编审:干江沄