图集 | 观山湖区:让文化力量扎根基层

发布时间:2020-08-10 10:45来源:观山湖观天下

基层综合性文化服务中心的建设有利于完善基层公共文化设施网络,增加基层公共文化产品和服务供给,丰富群众精神文化生活,提升基层公共文化服务效能,打通公共文化服务的“最后一公里”。

几个孩子相约在观山湖区一家基层综合性文化服务中心阅览室做作业和阅读课外书。

近年来,观山湖区认真贯彻落实中央、省、市相关文件及会议精神,因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,大力促进基本公共文化服务标准化、均衡化。

去年年底,该区打造了金华镇何官村、金阳街道观山居委会、金阳街道帝景居委会等十个基层综合性文化服务中心试点,实现了各村(居)宣传文化、党员教育、体育健身等各类公共服务平台及资源的整合提升,真正做到资源最大化利用。图为63岁的居民杨康全在帝景居委会综合性文化服务中心培训教室练习管乐演奏。

帝景居委会的老年人占据了辖区居住总人口的三分之一,综合性文化服务中心发挥了凝聚作用,在该中心的文化活动室,每天下午都会有不少居民来切磋棋艺。

帝景居委会综合性文化服务中心配备的健身器材、乒乓球台、篮球场等体育设施满足了辖区居民对体育锻炼的需求。晚饭过后,不少居民陆续来到中心室外活动场地锻炼身体。

金华镇何官村作为观山湖区基层综合性文化服务中心试点之一,积极打造农家书屋和远程教育示范站点,为辖区群众提供丰富的书刊和优质的学习条件,进一步解决农村文化共享问题。

在金华镇何官村综合性文化服务中心荣誉墙,展示了该村所获的部分奖项,“奖项的获得和展示是对我们工作的肯定和激励,同时也增强了我们的集体荣誉感。”该中心有关负责人说。

观山居委会综合性文化服务中心将荣誉墙与党员活动室相结合,展示了党建工作、党员风采及荣誉奖项等内容,营造了浓厚的创先争优工作氛围。

该文化服务中心既是居民们休闲娱乐的重要场所,也是开展群众教育和群众活动的重要阵地。图为辖区居民在该中心的文化活动室排练舞蹈。

在观山居委会综合性文化服务中心门口,婆孙两人借着树荫,耐心等待正在舞蹈室排练的家人。

编辑:李华莹

统筹:赵子滟

编审:干江沄