【网络媒体革命老区行】伟大转折的前夜,瓮安县猴场会议正航向

发布时间:2021-06-06 13:30来源:天眼新闻

6月6日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题活动采访团走进贵州省瓮安县猴场会议会址。回顾党的光辉历程,红色是贵州的本色。1935年12月31日召开的猴场会议是红军进入贵州后,于遵义会议之前召开的一次重要会议。被称为伟大转折的前夜。会后,中央红军以势不可挡之势,抢渡乌江,攻占遵义,翻开了中国革命新的篇章。

猴场会议会址

“只有苏维埃才能救中国,红军是自己的军队。”在展馆中,悬挂的古老标语引领着采访团一行走进那个年代,据天文镇天文社区副主任华朝良介绍,自己家住瓮安县天文镇天文社区大塘组湾头寨,家中祖屋是 “大塘红军标语 ”的旧址,房屋二楼的墙上,至今留存着许多 86 年前红军写下的标语。正如祖屋门前的枫香树早已繁茂百年,红军在这片土地上留下的革命火种和红色的历史文化,也世代被他的家族守护。在猴场会议会址,76岁的冷少农长孙冷启中动情地向采访团一行介绍了冷少农少小去乡邑,投身革命潮;捐躯赴国难,视死忽如归的故事。“母亲,我真的是不忠不孝、忘恩负义吗?我是把我的孝移去孝顺大多数痛苦的人类,忠实地去为他们努力……”冷少农的家书中藏着他悲痛的辩白。一瞬间将大家拉进了那个年代,沉浸到冷少农故事里。

冷少农长孙冷启中深情讲述冷少农的故事

“我是一名政府工作人员,从小对于历史很感兴趣,十分体会到我们中国共产党走到今天不容易,对于贵州的红色记忆我非常向往,因为猴场会议是伟大转折的前夜,所以今天我特意来到这里。”来自凯里的游客张先生迎着党旗重温了入党誓词。

迎着党旗重温入党誓词

1950年,冷少农被贵州省人民政府追认为烈士,1952年,中央人民政府向冷少农烈士及家属颁发证书,纪念冷少农在革命斗争中光荣牺牲。1985年,冷少农烈士故居被列为贵州省重点文物保护单位;2010年被列为贵州省爱国主义教育基地;2016年被列为贵州大学爱国主义教育基地;2017年,被列为贵州省国家安全教育基地。

中国新闻网记者李金磊接受记者采访

采访团一行怀着敬畏之心,在纪念馆内, 认真聆听讲解员的介绍,仔细观看历史遗物和图片影像资料,大家怀着崇敬的心情,感受那段峥嵘岁月,对猴场会议召开的历史背景和重要意义有了更加深刻的认识。“早就听说贵州的红色资源、红色圣地很多,我也是一名共产党员,实地到猴场会议会址之后,从中受到了很多的教育,也领悟到要更好的做好未来的工作的一种精神。”中国新闻网融媒体主编李金磊说道。

人民网黄玉琦老师接受记者采访

同样来自人民网的黄玉琦老师表示,“我第一次来到贵州,通过这次参观走访,对猴场会议的历史意义,包括这段内容有了很深的了解,这次能有机会到这里,对我来说也是一场精神上的洗礼。”

编辑:安隆基

统筹:赵子滟

编审:干江沄