【网络媒体革命老区行】聚三方之力,“石山变金山”

发布时间:2021-06-05 15:32来源:天眼新闻

时值盛夏,硕果累累,铜仁市印江自治县朗溪镇石漠化治理产业园,满山遍野成熟的果实发出诱人的清香。朗溪石漠化公园,距印江县城5公里,位于朗溪镇思王山麓。一片高低起伏的石漠化喀斯特地貌,具有地质构造遗迹和峡谷地貌的“奇石大观园”。

然而30年前,这里还是远近闻名的“石头山”,满山遍野乱石突兀,荒芜凄凉。“开荒开到边,种地种上天;春种一大坡,秋收几小箩。”这则顺口溜道出了当地群众的无奈与艰辛。如何在石山中找到一条增收脱贫新路径?走进朗溪石漠化公园,遍地的桃子树、橘子树首先映入眼帘。沿着栈道,依稀可见担着挑子沿途叫卖的村民。

据介绍,朗溪镇是远近闻名的水果之乡,一年四季均有水果出产,其中河西村的水果最甜。从前人均耕地不足半亩。石漠化严重,传统种植收益微薄。“以前这里就是一片茅坡,什么都没有,是拿来放牛的。”54岁的杨在明告诉记者,“为了多种点水果,25年前我就上山开荒去了。因为没文化,也出不去,只能守着祖祖辈辈的这座山想着多种点地,多卖点水果能多赚点。”

多年来,杨在明夫妇通过自身努力,凭着一股子牛劲,果园面积从20多年前的10亩地扩大到今天的50亩地,结果量达到一年几万斤,收入将近4万元。世代务农的杨在明只是朗溪镇村民土里刨食、改变宿命的一个缩影。“以工代赈项目实施,为我们治理石漠化、发展绿色产业带来了机遇,也为群众增收脱贫带来了希望。”印江县委宣传部副部长张羽桥介绍道。地处武陵山区腹地的印江土家族苗族自治县,是以工代赈的受益地之一。

近年来,印江自治县以工代赈资产收益扶贫试点项目资金1000万元,撬动整合发改、财政、扶贫、交通、住建、农业农村局、东西部协作、民营资本等资金9500余万元,投入核心区7500余万元,辐射区2000余万元,统筹打造农旅一体化发展园区。目前整个园区已初步形成山上茶园、山腰果园、山麓菜园、山下菌园的发展局面。建成产业园区共2.6万亩,其中项目核心区1.3万亩;辐射区1.3万亩。项目核心区主要有精品水果1.2万亩、 蔬莱0.08万亩、食用苗0.02万亩; 辐射区主要有茶叶1.3万亩。核心区年产水9000余吨,产值4000余万元;年产蔬菜1600余吨,产值320余万元;年产食用菌成品100余吨,产值600余万元,核心区覆盖河西、昔蒲、朗溪,孟关、三村5个村9347人。其中建档立卡人均人口1728人,人均增收4000元以上。

“山顶是茶园、山下是松树、山下是果园、山麓是菜园、山脚发展食用菌,茶松果菜树菌,形成了立体式发展。”张羽桥说。截至目前,园区已获批贵州省级高效农业示范园区、贵州省精品水果科技示范园区、贵州省生态体育公园、初步实现了“三园发展”目标。

编辑:安隆基

统筹:赵子滟

编审:干江沄