【网络媒体革命老区行】《人民日报》聚焦外媒贵州行:“新技术正在改变中国农业”

发布时间:2021-06-09 14:32来源:人民日报

原刊于《人民日报》2021年6月1日18版

贵州,遵义会址,一座二层小楼静静伫立。

“遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。”伴随着解说,会址陈列馆里的一件件老物件,一段等身幻影成像的遵义会议还原影片,让瑞士《新苏黎世报》记者米勒频频按下快门。“这次来到贵州,我对中国共产党的历史有了更深的了解。”米勒说。与米勒一起的,还有来自10余个国家的近40名境外媒体记者。在国务院新闻办组织的一次活动中,他们来到贵州,看中国革命旧址,看乡村脱贫,看“云上贵州”。

湄潭县湄江街道金花村七彩部落是革命老区。“长着矮矮树,开着白白花;绿了千千里,富了万万家……”这段顺口溜,便是当地靠茶致富的真实写照。在七彩部落观景台远眺,葱绿的茶园环绕村寨,黔北民居错落有致。看到村民背篓采茶,不少记者围了上去,一探究竟。面对这些远道而来的访客,金花村股份经济合作社总经理刘建顺讲起了这个小村子的变化。“早前,村里大多数年轻人选择外出务工;如今,家里的茶树种上了,茶园建起来了,不少人开始回村发展,种茶、制茶、卖茶、开农家乐,收入比在城里打工高。许多茶叶还通过直播带货、电商平台销往省外,根本不愁销路。你们看,在我们农村也能过上好日子!”“这次采访让我发现,中国能取得今天这样的成就,很重要的一点就是中国人民永不放弃、团结一心的精神。”韩国《朝鲜日报》记者朴秀缵第一次来到贵州,中国乡村民众的生活让他感触颇深。在米勒、朴秀缵等记者访问贵州前,西班牙埃菲社、日本NHK电视台等外国媒体的记者也来到贵州,如何运用新技术帮助农村经济发展是他们关注的重点。在贵州南部的修文县扎佐镇香巴湖村,华云猕猴桃生态农业农民专业合作社的协调人周珍品对埃菲社记者说,合作社提高了农业效益,还促进了农民的培训。“大数据和人工智能对我们的工作非常有用。我们有相机和设备,可以告诉我们种植园的情况,提高了水果的质量和产量。”埃菲社的报道还援引了相关数据,2019年贵州省拥有49个电子商务中心和8000多个农村电子商务服务站。在全省30户以上的村庄中,约90%的村庄可以接入4G网络,一些村庄还开通了5G网络。“人工智能、大数据和5G网络等新技术正在改变中国农业。”报道称。

编辑:安隆基

统筹:赵子滟

编审:干江沄