贵阳党史记忆·百年瞬间(108)|中国红十字会救护总队特别支部

发布时间:2021-07-29 06:30来源:贵阳头条

1938年夏,为加强共产党在救护总队的工作,八路军驻湘代表徐特立指示成立中共红十字会特别党支部(简称红会特支),隶属中共长沙市委北区委员会。

1939年春,救护总队迁贵阳图云关,红会支部与贵阳交通站接上了党的关系。

1939年4、5月间,袁超俊借医治胃病,在图云关红会医院秘密主持召开了红会支部会议。会议决定成立中共红会总支委员会,郭绍兴任总支书记,高忻、毛华强、章宏道为总支委员。下设贵阳、桂林、运输股三个支部,由郭绍兴、高忻、章宏道分别兼任书记。

红会特支在红会内向专家、学者、医务人员和职工宣传中国共产党的抗日救国主张,先后动员了20余个医疗队去延安及敌后抗日根据地进行医疗、救护工作。陆续组织和动员了一批进步的青年医务工作者及一些外国医生、国际反法西斯战士到我军工作,还运送了大批来自国际和国内的医疗器械到我党开辟的各抗日根据地去。红会特支在贵阳活动的三年时间,为党在后方抗日运动和贵州地下党组织的蓬勃发展及后期的转移作出了积极的贡献。

资料来源:1、《红色源泉——中共贵州省工委旧址》中共贵阳市委党史研究室编 贵州大学出版社

编辑:廖国艳

统筹:汪东伟

编审:干江沄